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紹興


  我們四個人站在魯迅中路和中興南路的交叉口,看見魯迅故里對面有家奶茶店,黃酒味兒的,叫繪璟軒,也賣黃酒冰棍、黃酒巧克力,以及黃酒。
  五一假期的第三天,興沖沖從賓館趕到魯迅故里,發(fā)現(xiàn)整條街都人滿為患,一路走過去,魯迅故居、三味書屋、百草園都排著長隊,盡頭的咸亨酒店門庭若市,門口的孔乙己銅像造型生動滑稽,只有魯迅紀念館人稍微少些,進去讀了一圈先生的故事,出來后便匆匆離開了這條街。繪璟軒是個幾平方米的小店,小雖小,但搭在兩條馬路的交叉口,理應顯眼,但店面被行道樹遮了一半,只有正面容易被人注意到。我們從魯迅故里出來,過馬路,迎面走向繪璟軒。
  前一天傍晚也來過這條街,5點一過,故居書屋園子都關門了,街上人不多,余下些裝修文藝的小店還在招徠游客,暮色里的烏篷船也不似白日里那樣喧囂,賣芡實糕的大爺說平時這個點早沒人了,也就五一才這樣。從魯迅中路走到倉橋直街,人更少了,用“安靜”形容不為過,走上一座小橋,我才第一次真正體會到什么叫“小橋流水”“黑瓦白墻”,在橋邊坐了許久,往來人少,竟也沒妨礙到行人。倉橋直街保留著古城的風貌,河道、民居、石板路,狹窄的巷道跟北京的胡同差不多,不同的是時而飄來的幾句吳儂軟語。
  東湖沒什么可說的,唯一印象深刻的是景區(qū)里的一座矮山,拉我們來的司機師傅說這山5分鐘就能爬上去,而我們實際爬了不止5分鐘。山頂是一片茶園,江南丘陵,紅壤黏重,呈酸性,極適合種植茶葉;茶園邊上有間小屋,屋前搭著曬茶葉的透明架子,我們?nèi)r已過了曬茶的日子,多是游人在茶架下歇息;屋子另一側(cè)是竹林,林子邊緣有籬笆圍著,之前在蘭亭看到不少牌子,上面寫著“禁止挖竹筍”之類的警示語,我猜想這里的籬笆也是這層意思,竹條彎曲,兩頭插土里,高度只及成人的膝蓋,實際上防不了什么,但見者心知肚明。
  最喜歡的是蘭亭,在郊區(qū)的蘭亭,有更多的竹子、更高的山和更寬闊的河道。到紹興已經(jīng)是下午1點,回賓館放完行李就直奔蘭亭。地方偏僻,交通不便利,游客更多會選擇上午去,下午回來,因此我們那會兒去蘭亭,人少,格外清凈,不好的是司機也因此漲了費用。王羲之序里的蘭亭,天朗氣清,惠風和暢,那日除了曲水少了流觴,其余一如我在詩文中所見,因此心情也和暢愉快。大約是因為挨著蘭渚山,蘭亭一半透著文人氣,另一半是天然的山河大氣,這兩股氣息由一條溪水相連,水上兩座橋,一座在河道窄處,幾塊水泥板搭成,沒有護欄;一座跨度更大,名“騁懷”。時間匆忙,來不及上蘭渚山。
  同樣錯過的還有魯迅故居、三味書屋、百草園,三天是不夠的,五一的三天尤其不夠,我們帶著這點遺憾坐在魯迅故里對面的繪璟軒。一人買了奶茶,一人買了冰棍、一人買了黃酒。(本文作者李蘭為法學院學生)